ПЕРЕВЕРНИТЕ
УСТРОЙСТВО

Ваше сообщение отправлено!
Все статьи
Инструкция для
специалистов

Гепатопротекторы и пиритион цинка в комплексной терапии больных псориазом

Н.Н. Филимонкова
«Клиническая дерматология и венерология»

5/2013

Актуальность проблемы: современная терапия псориатической болезни позволяет добиться длительной ремиссии, сократить частоту рецидивов и избежать осложнений данного заболевания. Однако такое лечение имеет ряд серьезных недостатков, основными из которых являются побочные реакции, включающие неблагоприятное воздействие на функцию печени и широкий спектр противопоказаний.
Таким образом, поиск эффективных и безопасных терапевтических методов, позволяющих сократить сроки лечения, продолжается.

В этом контексте очевидны целесообразность включения в комплекс терапии псориаза средств, способных защищать клетки печени и восстанавливать их функции, а также приоритетность использования препаратов с минимальным количеством побочных реакций. Одним из компонентов такой терапии могут быть гепатопротекторы, механизм действия которых связан с воздействием на ключевые звенья повреждения гепатоцитов. Среди гепатопротекторов представляет интерес препарат Фосфоглив*. Это новое отечественное комплексное лекарство для восстановления печени, включающее два активных компонента: натриевую соль глицирризиновой кислоты (ГК) и фосфолипиды для печени растительного происхождения (фосфатидилхолин — ФХ).

Материал и методы исследования: В исследование были включены 30 пациентов 25—65 лет с клинически установленным распространенным вульгарным папулезно-бляшечным псориазом в стадии прогрессирования, отвечающие следующим критериям: история заболевания более 3 лет, наличие стадии обострения, отсутствие вторичных инфекционных осложнений, повышение в биохимических анализах крови уровней аспартатаминотрансферазы (АсАТ) и аланинаминотрансферазы (АлАТ) более чем в 1,5 раза.

В исследование не включали больных с гиперчувствительностью к любому из компонентов препаратов, с диагностированными заболеваниями печени (хроническим гепатитом вирусной или алкогольной этиологии, циррозом печени),а также беременных или кормящих женщин. Для клинической оценки состояния больных вычисляли индекс тяжести псориаза (PASI) и дерматологический индекс качества жизни (ДИКЖ), а также проводили биохимический анализ крови.

Результаты: Комплексное лечение больных распространенным вульгарным папулезно-бляшечным псориазом в стадии прогрессирования препаратами Фосфоглив* и Цинокап приводит к значительному улучшению течения заболевания.
Клиническая эффективность данного терапевтического комплекса подтверждается положительной динамикой индексов PASI и ДИКЖ, уровней сывороточных аминотрансфераз и общего билирубина. Назначение препаратов Фосфоглив* и Цинокап в комбинации с традиционной терапией может сопровождаться редкими, невыраженными, хорошо контролируемыми побочными реакциями.