ПЕРЕВЕРНИТЕ
УСТРОЙСТВО

Ваше сообщение отправлено!
Все статьи
Инструкция для
специалистов

Глицирризиновая кислота: патогенетическая терапия хронического гепатита С у особых групп пациентов

А.О. Буеверов
«Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии»

4/2014

Цель исследования. Оценить эффективность и безопасность препарата «Фосфоглив*» в каче- стве адъювантного средства у больных хроническим гепатитом С (ХГС), получающих противовирусную терапию (ПВТ) стандартным интерфероном альфа (ИФН-α) и рибавирином.

Материал и методы. В исследование было включено 80 пациентов с ХГС, ранее не получавших лечение. Пациенты рандомизированы в 2 равные группы, сопоставимые по основным параметрам. Пациенты обеих групп получали комбинированную противовирусную терапию: ИФН-α-2b (Альтевир®) по 3 млн МЕ подкожно 3 раза в неделю + рибавирин 1000 или 1200 мг в сутки в зависимости

Пациенты 1-й группы дополнительно получали Фосфоглив*. Первые 4 нед Фосфоглив* назначали в виде монотерапии: лиофилизат вводили внутривенно струйно по 2,5 г в сутки 5 раз в неделю. Введение лиофилизата продолжали в течение первых 4-х недель ПВТ. Затем на фоне продолжающейся ПВТ переходили на пероральныийприем Фосфоглив* форте — по 1 капсуле 3 раза в день до завершения курса.

Результаты. В 1-й группе статистически значимое снижение среднего значения аланинаминотрансферазы зафиксировано уже после 4 нед монотерапии Фосфогливом* (до назначения ПВТ) — с 115,8±19,0 до 70,3±8,7 Ед/л (р<0,05); во 2-й группе — только после 2 нед ПВТ — с 92,9±10,8 до 46,8±6,5 Ед/л (р<0,01). Результаты биопсии, проведенной через 24 нед после завершения ПВТ, продемонстрировали положительную динамику индекса гистологической активности (ИГА) в обеих группах, которая достигла статистической значимости (р<0,05) только в 1-й группе — с 3,8±0,6 до 2,1±0,4 баллов. Степень фиброза также имела достоверную (р<0,05) положительную динамику только в 1-й группе — с 1,4±0,1 до 1,1±0,08 баллов. Во 2-й группе динамики данного показателя не наблюдалось. Вывод. Глицирризиновая кислота (Фосфоглив*) может рассматриваться как эффективное и безопасное средство патогенетической терапии хронического гепатита С у отдельных групп пациентов, в том числе в качестве дополнения к ПВТ.

Ключевые слова: хронический гепатит С, патогенетическая терапия, глицирризиновая кислота, Фосфоглив*, аланинаминотрасфераза, фиброз.