ПЕРЕВЕРНИТЕ
УСТРОЙСТВО

Ваше сообщение отправлено!
Все статьи
Инструкция для
специалистов

Перспективы комплексной терапии больных алкогольной болезнью печени с выраженными стадиями фиброза

С.Н. Мехтиев
«Эффективная фармакотерапия. Гастроэнтерология»

2/2011

Цель исследования: изучение эффективности препарата для лечения печени Фосфоглив* в сравнении с другими ЭФЛ, не содержащими глицирризиновую кислоту, в комплексной терапии пациентов АГ с выраженными стадиями фиброза.

Материал и методы исследования: в состав анализируемой выборки было включено 82 больных АГ с выраженной стадией фиброза (F-3, F-4 по Metavir), средний возраст которых составил 42,1 ± 11,4 года.
Соотношение полов в исследуемой группе составило: 63,4% мужчин (52 человека) и 36,6% женщин (30 человек). Общее количество пациентов, которые на фоне комплексной терапии получали Фосфоглив* (далее I, или опытная, группа), составило 39 человек, средний возраст 41,3 ± 9 лет, соотношение мужчин и женщин – 61,5 и 38,5% (24 и 15 пациентов соответственно).

Группа сравнения представляла собой выборку 43 больных, получавших стандартную комплексную терапию с использованием других ЭФЛ, средний возраст 48,4 ± 12,6 лет.
Соотношение мужчин и женщин среди больных II группы составило 65,1 и 34,9% (28 и 15 человек соответственно). Деление пациентов на группы было случайным и проводилось до начала их клинического обследования.
В исследование включались больные АГ, не нуждающиеся в назначении глюкокортикоидов, которым было проведено комплексное обследование, в том числе общепринятые клинические, инструментальные и лабораторные методы, а также гистологическое исследование печеночных биоптатов или фибротест. Пациенты, не соблюдающие режим отказа от алкоголя, из исследования исключались.

Результаты: в целом к моменту окончания лечения на фоне терапии Фосфогливом*, в сравнении с терапией другими ЭФЛ, не содержащими глицирризиновую кислоту, у большего числа пациентов отсутствовали клинические проявления диспепсического, холестатического и астеновегетативного синдромов, регрессировала гепатомегалия и печеночные знаки. При оценке уровня билирубина, активности АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТП отмечалась более быстрая и значимая динамика нормализации исследуемых показателей на фоне опытного лечения. Динамика морфологических изменений на фоне дополнения терапии больных АГ Фосфогливом* характеризовалась значимым уменьшением жировой дистрофии гепатоцитов, выраженной и умеренной степенью воспалительных изменений в печени, что отражало снижение активности деструктивно-некротического процесса и способствовало более благоприятному течению заболевания. Особое значение придавалось оценке фиброзных изменений в печени, как наиболее значимого показателя, отражающего динамику прогрессирования заболевания.

Так, в обеих группах у единичных пациентов, имевших 1-ю стадию фиброза печени, отмечалась его полная регрессия, что подтверждает антифибротический эффект обоих вариантов терапии в комбинации с исключением алкоголя. При этом в группе больных, принимавших Фосфоглив*, значимо уменьшилась доля пациентов с наиболее важной с прогностической точки зрения стадией порто-портального фиброза. Лечение другими ЭФЛ, в свою очередь, не привело к существенным изменениям указанной и других стадий фиброзных изменений в печени. Следует также заметить, что в группе, где лечение было усилено глицирризиновой кислотой, отмечалось достоверное увеличение количества больных с перипортальным фиброзом за счет уменьшения числа пациентов с более выраженными стадиями печеночного фиброза, тогда как при лечении другими ЭФЛ этот прирост был незначительным.

Таким образом, лечение больных АГ Фосфогливом* в течение 6 месяцев следует рассматривать как основу базисной терапии пациентов с умеренной и выраженными стадиями фиброзных изменений в печени.
Следует заметить, что значимых побочных эффектов на фоне проводимого лечения препаратом, содержащим глицирризиновую кислоту, выявлено не было. Традиционное лечение другими ЭФЛ, в свою очередь, хотя и способствует достижению клинико- биохимической ремиссии и снижению активности воспаления, не обладает значимым влиянием на выраженность морфологических и в особенности фиброзных изменений в печени.