ПЕРЕВЕРНИТЕ
УСТРОЙСТВО

Ваше сообщение отправлено!
Все статьи
Инструкция для
специалистов

Исследование «Гепард» (PHG-M2/P02-12). Препарат «Фосфоглив*» в терапии неалкогольной жировой болезни печени.

Недогода С.В.
«Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии.»

5/2015

Цель исследования. Оценить эффективность и безопасность препарата ≪Фосфоглив*≫ при лечении больных с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

Материал и методы. Исследование проводили в 23 клинических центрах Российской Федерации. В него были включены 180 пациентов, которым был установлен диагноз ≪неалкогольная жировая болезнь печени≫. Первичным критерием эффективности служила динамика активности аланинамино-трансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ), вторичными — динамика индекса фибротической активности и качества жизни больных по результатам заполнения опросника. Кроме того, оценивали влияние Фосфоглива* и плацебо на основные параметры безопасности.

Результаты. Включение препарата ≪Фосфоглив*≫ в схему немедикаментозной терапии позволило ускорить положительную динамику активности АлАТ и АсАТ и достичь ее более значимого снижения. Кроме того, в основной группе была зарегистрирована более выраженная, чем в контрольной, положительная динамика индекса фибротической активности и качества жизни. Профиль безопасности терапии в группах был сопоставимым.

Выводы. При анализе промежуточных результатов сравнительной оценки эффективности и безопасности Фосфоглива* и плацебо при лечении больных с НАЖБП выявлено достоверно более значимое влияние Фосфоглива* на воспаление и цитолиз гепатоцитов; продемонстрировано наличие у него антифиброзного эффекта; показано, что он по профилю безопасности не отличался от плацебо.