ПЕРЕВЕРНИТЕ
УСТРОЙСТВО

Ваше сообщение отправлено!
Все статьи

Фиброз печени

Что такое фиброз печени?
Механизм повреждения печени при фиброзе
Симптомы фиброза печени
Диагностика заболевания
Стадии фиброза
Профилактика и лечение заболевания
Фосфоглив* – надежная защита от фиброза печени

Что такое фиброз печени?

Симптомы фиброза печениФиброз – это увеличение количества соединительной ткани в печени. Он не является самостоятельным заболеванием, а представляет универсальную реакцию органа на повреждение, независимо от причины. Процесс его формирования носит название фиброгенеза и может отмечаться при прогрессирующем течении лекарственной, неалкогольной и алкогольной жировой болезни печени, вирусных гепатитов и других патологий.

Механизм повреждения печени при фиброзе

Ключевая роль в развитии фиброза принадлежит звездчатым клеткам или клеткам Ито. При повреждении печени различными факторами, такими как избыточное накопление жира, алкоголь, вирусы, лекарственные препараты, токсины, звездчатые клетки переходят в активное состояние. Активированные клетки Ито начинают продуцировать коллаген – белок, составляющий основу соединительной ткани. В результате происходит накопление соединительной ткани в печени. Прогрессирующий фиброз может привести к необратимому нарушению ее структуры – циррозу.

Симптомы фиброза печени

Сложность своевременной диагностики обусловлена тем, что специфические симптомы и признаки фиброза печени отсутствуют. Заболевание может длительно протекать бессимптомно или сопровождаться признаками, характеризующими неблагополучие печени в целом – увеличение ее размеров, тяжесть и боли в правом подреберии, повышение уровня печеночных ферментов – аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы в крови. На поздних стадиях могут отмечаться такие симптомы фиброза, как:

  • увеличение селезенки;
  • расширение вен пищевода и кровотечение из них;
  • снижение уровня гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов в крови.

Диагностика заболевания

Биопсия

«Золотым» стандартом диагностики фиброза является биопсия. Биопсия – это забор небольшого участка ткани печени специальной иглой для последующего изучения. Процедура хоть и достаточно безопасна, тем не менее, может сопровождаться неприятными болевыми ощущениями. В связи с этим все большую актуальность приобретают неинвазивные методы диагностики фиброза печени, среди которых можно выделить лабораторные и инструментальные.

Лабораторные методы

Лабораторные методы основаны на определении в крови соединений, являющихся непрямыми или прямыми маркерами фиброза. К непрямым маркерам относятся такие показатели, как количество тромбоцитов, протромбиновое время, уровень аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы. Прямыми маркерами фиброза печени являются трансформирующий фактор роста, коллаген IV типа, аминотерминальный пропептид проколлагена III типа, гиалуроновая кислота, матричные металлопротеиназы, тканевые ингибиторы матричных металлопротеиназ.

Использование как прямых, так и непрямых маркеров по отдельности имеет ограниченную диагностическую ценность. Точность диагностики возрастает при их сочетанном использовании – в составе специальных панелей. Наиболее известными из них являются «ФиброТест» (Франция), «Фиброметр» (Франция), «ФиброСпект» (США), «ЭЛФ» (Великобритания), «Гепаскор» (Австралия). При этом результаты диагностики фиброза печени, полученные с использованием лабораторных панелей, как правило, требуют подтверждения инструментальными методами.

Инструментальные методы

К инструментальным методам неинвазивной диагностики фиброза печени относятся ультразвуковое исследование и компьютерная томография. Однако на ранних стадиях фиброза их точность невелика.

Сегодня, наиболее перспективным методом неинвазивной диагностики фиброза печени является эластометрия. В основе него лежит оценка эластичности ткани печени с помощью ультразвукового датчика. Датчик генерирует низкочастотные колебания, которые передаются на печеночную ткань и создают упругие волны. Скорость распространения этих волн определяется эластичностью печени, снижение которой указывает на уплотнение органа за счет увеличения содержания в нем соединительной ткани. Чем меньше эластичность, тем выше стадия фиброза. В исследованиях была доказана высокая степень соответствия результатов эластометрии и биопсии печени.

Стадии фиброза

В классификации фиброза печени обычно выделяют пять стадий:

  • 0-я стадия – заболевание отсутствует;
  • 1-я стадия – слабо выраженный фиброз (отложение соединительной ткани вокруг клеток печени – гепатоцитов и внутрипеченочных желчных ходов);
  • 2-я стадия – умеренный фиброз (образование соединительнотканных перегородок – фиброзных септ между портальными трактами, располагающимися на стыках печеночных долек);
  • 3-я стадия – выраженный фиброз (образование фиброзных септ между портальными трактами и центральными венами, находящимися в центре печеночных долек);
  • 4-я стадия – цирроз (нарушение нормального долькового строения печени – формирование ложных долек, вследствие образования фиброзных септ).

Профилактика и лечение заболевания

При заболеваниях печени, сопровождающихся формированием фиброза, его лечение представляет чрезвычайно важную задачу. Но гораздо более актуальной и оправданной является профилактика развития и прогрессирования данного состояния. Несмотря на большое количество исследований в этом направлении специфических препаратов для лечения и профилактики фиброза на сегодняшний день нет. Таким образом, наиболее рациональным подходом является использование в терапии печеночной патологии лекарственных препаратов, способных препятствовать развитию и прогрессированию фиброза.

На современном этапе доступно большое количество препаратов, применяемых при заболеваниях печени. Однако, не многие из них обладают механизмом действия, позволяющим обсуждать возможность их назначения для профилактики развития и прогрессирования фиброза. И практически ни у одного из этих препаратов такая возможность не продемонстрирована в клинических исследованиях.

Фосфоглив* – надежная защита от фиброза печени

Отечественный препарат Фосфоглив* представляет исключение из этого ряда. Его активный компонент – глицирризиновая кислота – в многочисленных экспериментальных исследованиях продемонстрировала способность влиять на ключевое звено фиброгенеза – подавлять продукцию соединительной ткани звездчатыми клетками. Эта способность была подтверждена в клинических исследованиях препарата Фосфоглив*, показавших его благоприятное влияние на фиброз при различных заболеваниях печени.

Препарат давно и успешно применяется врачами в комплексной терапии неалкогольной жировой и алкогольной болезни печени, лекарственной болезни печени. Кроме того, у пациентов с вирусными гепатитами, которые не могут по тем или иным причинам получать противовирусное лечение и входят в группу особого риска по развитию фиброза и цирроза, Фосфоглив* применяется как средство патогенетического действия. Накопленный опыт медицинского применения и результаты клинических исследований позволили включить Фосфоглив* в клинические рекомендации и стандарты по лечению заболеваний печени.

Помните, что диагностировать заболевание и назначить соответствующее лечение может только врач!

Фосфоглив* — комплексный подход
к лечению
и восстановлению печени!