ПЕРЕВЕРНИТЕ
УСТРОЙСТВО

Ваше сообщение отправлено!
Все статьи

Неалкогольный стеатогепатит

Стадии неалкогольного стеатогепатита
Диагностика заболевания
Симптомы неалкогольного стеатогепатита
Лечение неалкогольного стеатогепатита
Фосфоглив* – средство для восстановления клеток печени

Неалкогольный стеатогепатитНеалкогольная жировая болезнь печени является самой распространенной патологией печени. Статистические данные свидетельствуют о том, что порядка 27 % населения нашей страны страдают этим заболеванием.

Стадии неалкогольного стеатогепатита

Выделяют несколько стадий неалкогольного стеатогепатита:

  • стеатоз, представляющий собой накопление жира в клетках печени (гепатоцитах);
  • неалкогольный стеатогепатит, когда развивается воспаление в паренхиме органа;
  • фиброз – избыточное разрастание соединительной ткани на фоне воспаления и гибели клеток печени;
  • цирроз – необратимое нарушение структуры печени вследствие прогрессирующего фиброза.

Таким образом, именно развитие воспалительного процесса или трансформация стеатоза в неалкогольный стеатогепатит имеют решающее значение для течения и прогноза болезни. Если стеатоз может существовать длительное время, не представляя серьезной угрозы для печени, то стеатогепатит фактически является пусковым механизмом прогрессирования заболевания, итогом которого может быть цирроз.

Несмотря на относительно благоприятное течение, стеатоз в любой момент может трансформироваться в неалкогольный стеатогепатит, особенно при продолжающемся воздействии факторов риска и отсутствии адекватного лечения. Этому способствует высокая биологическая активность жировой ткани, приводящая к избыточной продукции свободных кислородных радикалов и особых молекул – цитокинов. Свободные кислородные радикалы вызывают оксидативный стресс, а цитокины – воспаление. Оба этих процесса имеют критическое значение для повреждения гепатоцитов.

Диагностика заболевания

УЗИ

Стеатоз можно заподозрить по изменениям ультразвуковой картины печени. При УЗИ будут обнаруживаться увеличение ее размеров и изменение эхосигнала, свидетельствующее о неоднородности ткани.

Лабораторные исследования

О начале воспалительного процесса, как правило, свидетельствует повышение в крови уровня печеночных ферментов – трансаминаз. Эти ферменты – аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза – в норме содержатся внутри гепатоцитов. При воспалении происходят повреждение и нарушение целостности клеток печени – цитолиз. Вследствие этого аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза попадают в кровь, что сопровождается повышением их уровня выше нормальных значений.

Биопсия

Более точная диагностика неалкогольного стеатогепатита возможна при проведении биопсии печени. Биопсия подразумевает забор небольшого участка ткани органа с помощью специальной тонкой иглы; этот участок подвергается изучению под микроскопом. В связи с тем, что данная процедура болезненна, ее проведение не всегда оправданно. Биопсия как метод, позволяющий поставить точный диагноз, необходима в случае подозрения на наличие выраженного фиброза или цирроза. В свою очередь, предположить или исключить эти состояния можно с помощью неинвазивных тестов, таких как эластометрия, фибротест, NAFLD fibrosis score.

Эластометрия

Эластометрия предполагает оценку эластичности ткани печени с помощью ультразвука. Фибротест и NAFLD fibrosis score представляют собой расчетные шкалы, основанные на математической обработке значений лабораторных и антропометрических показателей.

Симптомы неалкогольного стеатогепатита

Что касается клинической диагностики, она затруднительна. Даже на стадии неалкогольного стеатогепатита заболевание, как правило, протекает бессимптомно. Возможные жалобы крайне неспецифичны и могут включать тяжесть или дискомфорт в области правого подреберья, нарушение аппетита, расстройства стула, общее недомогание.

Стеатогепатит может быть проявлением не только неалкогольной жировой болезни печени. Это состояние наблюдается и при других видах печеночной патологии – вирусных гепатитах, алкогольной болезни печени, токсических и лекарственных поражениях, аутоиммунных и генетических заболеваниях.

Таким образом, постановка правильного диагноза, имеющая чрезвычайно важное значение для своевременного и эффективного лечения, требует обязательного обращения к специалисту – гастроэнтерологу или гепатологу.

Лечение неалкогольного стеатогепатита

Лечение неалкогольного стеатогепатита должно включать мероприятия, воздействующие на основные факторы риска развития и прогрессирования болезни, а также терапию, направленную непосредственно на патологический процесс.

При наличии ожирения необходимы нормализация или, по крайней мере, снижение массы тела. С этой целью обычно рекомендуется низкокалорийная диета. Она может быть дополнена физическими упражнениями. При этом нагрузка должна быть регулярной, умеренной по интенсивности и иметь аэробную направленность. В исследованиях было доказано, что соблюдение подобных рекомендаций способно остановить прогрессирование болезни и уменьшить выраженность воспаления.

Выявление нарушений липидного обмена и/или повышения уровня глюкозы в крови требует их коррекции и назначения с этой целью сахароснижающих и липидоснижающих препаратов. При подозрении на сахарный диабет необходима консультация эндокринолога.

Не всегда названные выше подходы к лечению оказываются достаточными. Не все пациенты способны четко следовать диетическим рекомендациям в течение длительного времени и регулярно выполнять физические упражнения. Не у всех пациентов немедикаментозная терапия неалкогольного стеатогепатита оказывается эффективной. В связи с этим противовоспалительное лечение должно быть комплексным и включать не только осуществление немедикаментозных мероприятий, но и прием лекарственных препаратов.

Фосфоглив* – это не только средство для восстановления клеток печени, но и борьба с причиной их разрушения!

Назначаемый при стеатогепатите лекарственный препарат должен эффективно воздействовать и на оксидативный стресс, и на воспаление, и на фиброз, чтобы обеспечить максимальную протекцию органа и предотвратить прогрессирование болезни.

C этой точки зрения, рациональным выбором при неалкогольном стеатогепатите является комплексный отечественный препарат Фосфоглив*, включающий активные компоненты: глицирризиновую кислоту и эссенциальные фосфолипиды для печени. Глицирризиновая кислота обладает антиоксидантным действием, противовоспалительной активностью, а также способна подавлять развитие фиброза. Фосфолипиды, встраиваясь в клеточные мембраны, способны восстанавливать поврежденные гепатоциты и нарушенные функции печени. Кроме того, они повышают биодоступность, а значит, и эффективность глицирризиновой кислоты.

Клинический эффект, а также благоприятный профиль безопасности препарата Фосфоглив* при стеатогепатите были доказаны исследованиями. *

Помните, что диагностировать заболевание и назначить соответствующее лечение может только врач!

НАЖБП: Недогода С.В., Чумачек Е.В., Санина М.С. и соавт. Препарат «Фосфоглив®» в терапии неалкогольной жировой болезни печени: предварительные результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебоконтролируемого исследования «Гепард» (PHG-M2/P02-12) // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. – 2015. - № 5. – С. 16-22.

Фосфоглив* — комплексный подход
к лечению
и восстановлению печени!