ПЕРЕВЕРНИТЕ
УСТРОЙСТВО

Ваше сообщение отправлено!
Все статьи

Чем именно опасен алкоголь для печени?

На сегодняшний день из-за широкой распространенности алкогольная болезнь печени (АБП) является одной из актуальных проблем современной гепатологии. С тех пор как была установлена прямая связь между употреблением алкоголя и развитием цирроза, АБП считается одной из основных причин, приводящих к различным нарушениям структуры и нормального функционирования органа.

Механизм повреждающего действия алкоголя

Основным механизмом алкогольного повреждения печени является повышение уровня противовоспалительных цитокинов (специфических гормоноподобных белков ИЛ-1, ИЛ-6 и TNF).

Вместе с тем к условиям, при которых возникают болезненные явления, относят:

  • повреждение цитоплазматических мембран печеночных клеток, изменение структуры митохондрий, снижение содержания фосфатидилхолина, нарушение кислородного и энергетического обеспечения;
  • воспаление, разрастание соединительной ткани печени, повреждение гепатоцитов, стимуляция канцерогенеза;
  • нарушение окислительно-восстановительных процессов.

Основные проявления АБП

АБП является самостоятельным заболеванием, включающим в себя следующие клинические формы: стеатоз (жировую дистрофию печени), острый и хронический гепатит, цирроз. На ранних стадиях болезни, в 90 % случаях возникающей при регулярном злоупотреблении алкоголем на протяжении 10–12 лет, развивается жировая дистрофия печени, характеризующаяся бессимптомным течением. В отдельных случаях больные жалуются на периодические боли в правом подреберье, тошноту и ухудшение аппетита. Приблизительно у 15 % пациентов наблюдается желтуха.

Симптомы АБП при алкогольном гепатите или циррозе мало чем отличаются от подобных патологических нарушений другой этиологии. Чаще всего выраженному циротическому поражению предшествует стадия алкогольного гепатита. Реже из-за фиброза, формирующегося вокруг центральных вен печеночных долек, цирроз начинает развиваться уже на первой стадии АБП. Данное состояние характеризуется периодически повторяющимися приступами тошноты, рвоты, диареи, сменяющимися запорами, тупыми болями в правом подреберье, повышением температуры тела, печеночной желтухой.

По мере развития патологического процесса к симптомам гепатита присоединяются первые признаки цирроза печени: покраснение ладоней, появление телеангиэктазий (сосудистых звездочек на лице и теле), утолщение дистальных фаланг пальцев, изменение формы ногтей, расширение вен передней брюшной стенки. В терминальной стадии алкогольной болезни возможно увеличение ушных раковин, трудности при движении или полное обездвиживание безымянного пальца и мизинца (контрактуры Дюпюитрена).

Немедикаментозное лечение АБП

Немедикаментозное лечение АБП предусматривает полный отказ от употребления алкогольных напитков и оптимизацию калорийного баланса (не менее 2500–3000 ккал/сут). Основу пищевого рациона должны составлять белки (1–1,25 г на 1 кг массы тела), жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Следует подчеркнуть, что немедикаментозная терапия оказывает благоприятное воздействие на организм пациента на любой стадии заболевания. Особенно эффективен отказ от потребления алкоголя при лечении жирового гепатоза: уже через 2–4 недели полного воздержания исчезают все признаки заболевания.

Лекарственная терапия АБП

В связи с тем, что первоочередным условием для успешной терапии является полный отказ от алкоголя, одним из направлений лечения алкогольной болезни печени является устранение мучительных синдромов абстиненции. В данной ситуации в первую очередь проводится дезинтоксикационная терапия, способствующая снижению токсического влияния этанола и его производных, а также обеспечивающая восполнение дефицита микроэлементов и витаминов.

Пациентам с тяжелой формой алкогольного гепатита и алкогольным циррозом назначаются глюкокортикостероиды, блокирующие цитотоксические воспалительные механизмы.

Одним из лекарственных препаратов, имеющих патогенетически обоснованный механизм действия на более ранних стадиях заболевания – при жировом гепатозе, легком и умеренно тяжелом гепатите – является Фосфоглив*. Он содержит в своем составе в качестве активно действующих компонентов фосфолипиды для печени и глицирризиновую кислоту. Данное лекарственное средство за счет комбинированного антиоксидантного, противовоспалительного, антифибротического и мембраностабилизирующего действия обеспечивает восстановление печени после алкоголя.

Фосфоглив*, показанный к применению в качестве препарата базовой терапии при лечении АБП на разных стадиях (от жирового гепатоза до гепатита с фиброзом и без), способствует обратному развитию патологических изменений ткани печени, практически не вызывая значимых побочных эффектов.

Фосфоглив* — комплексный подход
к лечению
и восстановлению печени!