ПЕРЕВЕРНИТЕ
УСТРОЙСТВО

Ваше сообщение отправлено!
Все статьи

Эссенциальные фосфолипиды в лечении заболеваний печени

На сегодняшний день одной из первостепенных задач гепатологии является оказание медицинской помощи пациентам с нарушениями функции печени алкогольного, неалкогольного, лекарственного и токсического происхождения. Высокая медико-социальная значимость данной проблемы связана с необходимостью проведения адекватного лечения, требующего использования препаратов различных фармакологических групп и немедикаментозных методов. В качестве средств патогенетической терапии, оказывающих положительное влияние на структуру и функции гепатоцитов и повышающих их устойчивость к воздействию патогенных факторов, специалисты рекомендуют использовать гепатопротекторы. К числу наиболее изученных и безопасных лекарственных средств данной группы относятся эссенциальные фосфолипиды.

Немедикаментозная терапия различных заболеваний печени (АБП, НАЖБП, ЛБП)

Немедикаментозное лечение заболеваний печени должно быть направлено на устранение болезнетворной причины, послужившей пусковым фактором для развития патологического процесса.

  • Пациентам, страдающим АБП, рекомендуется полный отказ от употребления спиртных напитков и нормализация пищевого рациона (увеличение потребления пищи, богатой белком). Подобные действия способствуют улучшению функционального состояния органа, в первую очередь отвечающего за метаболизм этанола, и существенно снижают риск развития жировой дистрофии печени и фиброзного перерождения.
  • Лицам с симптомами жирового гепатоза печени неалкогольного происхождения в индивидуальном порядке назначается специальная диета, направленная на снижение массы тела и предусматривающая полное исключение из рациона жирной пищи. Необходим постоянный контроль уровня глюкозы в крови, а также умеренное увеличение физической активности.
  • В том случае, если признаки поражения печени связаны с приемом медикаментозных гепатотоксических препаратов, вызывающих структурно-функциональные нарушения органа, необходима отмена лекарственного средства (решение об отмене может быть принято только врачом), с учетом аллергологического и медикаментозного анамнеза пациента. Если лечение прекратить невозможно, требуется изменить форму и корректировать дозу препарата, а также параллельно использовать ЛС, обладающее гепатопротекторным действием.

Лекарственная терапия различных заболеваний печени

При лечении заболеваний печени неинфекционной природы, как правило, применяются средства патогенетической терапии, способствующие восстановлению поврежденных печеночных клеток. По мнению специалистов, наиболее эффективными и безопасными ЛС, способствующими восстановлению внутриклеточного метаболизма, являются эссенциальные фосфолипиды. Встраиваясь в мембраны клеток печени, они оказывают гепатопротекторное и антифибротическое действие, снижают дефицит в строительном материале, противодействуют процессам перекисного окисления, создают условия для нормальной работы ферментных систем. Благодаря способности данных препаратов уменьшать продукцию коллагеновых волокон существенно замедляются процессы разрастания соединительной ткани в печени, что снижает риск развития цирроза.

Преимущества комбинации фосфолипидов с глицирризиновой кислотой

Несмотря на то, что эссенциальные фосфолипиды оказывают положительное влияние на структуру и функции печени, они не способны самостоятельно устранить воспаление, которое чаще всего становится причиной развития патологического процесса. Поэтому хорошим решением является их комбинация с глицирризиновой кислотой, усиливающей действие эссенциальных фосфолипидов и обладающей выраженным антиоксидантным, противовоспалительным и антифибротическим эффектом.

В качестве препарата базовой терапии, способствующего нормализации морфофункционального состояния печени, специалисты рекомендуют использовать Фосфоглив*. Это комбинированное гепатопротекторное средство, содержащее в своем составе фосфолипиды и глицирризиновую кислоту, уменьшает оксидативный стресс и воспаление, ингибирует формирование соединительной ткани, стимулирует восстановление клеток печени, снижает риск развития фиброза и цирроза.

Фосфоглив* — комплексный подход
к лечению
и восстановлению печени!