ПЕРЕВЕРНИТЕ
УСТРОЙСТВО

Ваше сообщение отправлено!
Все статьи

Как заботиться о печени: меры профилактики

Обязательным условием нормального функционирования печени, обеспечивающего слаженную работу всего организма, является регулярная поддержка органа при пищевых, алкогольных, лекарственных воздействиях, и профилактика гепатопатологий. В зависимости от состояния здоровья и наличия провоцирующих факторов, профилактические мероприятия могут быть первичными (предупреждающими возникновение болезни) и вторичными (направленными на предотвращение обострений и хронизации воспалительных заболеваний).

Первичная профилактика заболеваний печени (АБП, НАЖБП, ЛБП)

Первичная профилактика печеночных патологий (так называемая профилактика развития) – это комплекс специальных мероприятий, направленных на устранение факторов риска. К ним относятся следующие меры:

  • отказ от злоупотребления алкоголем;
  • неукоснительное соблюдение правил работы с токсическими веществами;
  • соблюдение утвержденных технологий вредного производства;
  • исключение бесконтрольного приема лекарственных препаратов;
  • следование принципам и правилам здорового питания;
  • потребление только свежих продуктов, приобретенных у надежных и проверенных поставщиков;
  • исключение случайных незащищенных половых контактов;
  • жесткий контроль качества предстерилизационной очистки медицинского инструментария;
  • контроль безопасности донорской крови;
  • изоляция больных, страдающих вирусным гепатитом группы А;
  • вакцинация против гепатита В лиц, входящих в группу риска;
  • своевременное обращение к врачу в случае подозрения развития печеночной патологии;
  • адекватное лечение заболеваний, способных привести к нарушению функции печени.

Вторичная профилактика АБП, НАЖБП, ЛБП

Вторичная профилактика гепатопатологий, приводящих к развитию жировой дистрофии печени, включает в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию.

Немедикаментозная профилактика прогрессирования болезни базируется на устранении неблагоприятных факторов, способных спровоцировать обострение патологического процесса или его переход в хроническую форму. Пациентам, злоупотребляющим алкогольными напитками, рекомендуется пересмотреть свой образ жизни, полностью отказаться от спиртного, нормализовать пищевой рацион, увеличив потребление белка до 100 граммов в сутки, и, при необходимости, как можно раньше начать проведение терапевтических мероприятий, направленных на предупреждение прогрессирования алкогольной болезни печени.

Лицам, предрасположенным к развитию неалкогольного стеатогепатита, следует сбалансировать рацион питания и повысить физическую активность.

Немедикаментозная профилактика лекарственной болезни печени, связанной с приемом гепатотоксических препаратов, предусматривает полную их отмену (решение об отмене может быть принято только врачом), а также назначение высококалорийной, богатой белком и углеводами диеты, способствующей восстановлению функционального состояния органа.

Вторичная медикаментозная профилактика заболеваний печени

Медикаментозная профилактика прогрессирования АБП, НАЖБП и ЛБП включает в себя применение лекарственных препаратов – гепатопротекторов.

В качестве средства базовой терапии, обладающего мембраностабилизирующим действием и способствующего очистке и восстановлению печени, специалисты рекомендуют использовать Фосфоглив*. Это натуральное комбинированное лекарственное средство, содержащее в своем составе эссенциальные фосфолипиды и глицирризиновую кислоту. Данный препарат усиливает защиту печеночных клеток от воздействия токсинов, восстанавливает структуру и функцию поврежденных цитоплазматических мембран, подавляет активность лизосомальных ферментов, ускоряет регенеративные процессы, снижает вероятность развития фиброза и цирроза печени.

При проведении клинических исследований Фосфоглива* было установлено, что его применение в составе комплексной терапии или в качестве базисного препарата на протяжении 2 месяцев способствует нормализации биохимических показателей крови, существенно улучшает самочувствие пациентов и приводит к резкому снижению вероятности повторного развития заболевания.

Фосфоглив* — комплексный подход
к лечению
и восстановлению печени!