ПЕРЕВЕРНИТЕ
УСТРОЙСТВО

Ваше сообщение отправлено!
Все статьи

Клинические исследования препарата Фосфоглив*

клинические исследования препарата фосфогливИсследование роли глицирризиновой кислоты (ГК) и эссенциальных фосфолипидов (ЭФ) в восстановлении структуры и функций гепатоцитов были начаты в СССР в НИИ физико-химической медицины, а затем продолжены в НИИ биомедицинской химии в период с 1975 г. по 1985 г.

Не имеющий аналогов лекарственный препарат Фосфоглив* на основе ГК и ЭФ был предложен группой ученых НИИ биомедицинской химии под руководством академика А.И. Арчакова в 1988 г.

В 1996 г., пройдя доклинические исследования, Фосфоглив* был допущен к клиническим испытаниям.

В 2006 г. Фосфоглив* был разрешен Министерством Здравоохранения РФ для медицинского применения.

На сегодняшний день препарат для лечения печени прошел полный цикл клинических исследований в ведущих российских клиниках с участием признанных специалистов в области гепатологии. С 2000 г. в профильных медицинских журналах опубликовано 24 статьи с результатами этих исследований.

Результаты основных клинических исследований Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)

В клиническом исследовании, включавшем 88 пациентов, добавление Фосфоглив* в комплексную терапию НАЖБП приводило к достоверному уменьшению воспаления в печени, которое выражалось в снижении уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). Кроме того, Фосфоглив* способствовал достижению лучшего эффекта лекарственных препаратов, назначаемых для снижения сахара и холестерина в крови.

Достоверное влияние препарата Фосфоглив* на воспалительный процесс было подтверждено предварительными результатами рандомизированного исследования «Гепард», включавшего 180 пациентов с НАЖБП. Также в нем было показано, что Фосфоглив* уменьшает степень фиброза и выраженность симптомов заболевания.

Алкогольная болезнь печени (АБП)

В 2 рандомизированных исследованиях Фосфоглив* с общей численностью пациентов с АБП, равной 188, отмечалось достоверное уменьшение воспаления. Кроме того, в одном из исследований было зафиксировано достоверное снижение провоспалительных цитокинов – специфических маркеров воспалительного процесса. В свою очередь, в другом исследовании было показано достоверное уменьшение степени фиброза.

Положительное влияние Фосфоглива* на воспаление и фиброз при АБП нашло подтверждение в предварительных результатах рандомизированного исследования «Ягуар», включавшего 120 пациентов.

Лекарственная болезнь печени (ЛБП)

В клиническом исследовании 170 пациентов с ЛБП, развившейся на фоне терапии туберкулеза легких, препарат Фосфоглив* достоверно уменьшал воспаление в печени, а также субъективные симптомы.

Хронический гепатит С (ХГС)

Достоверное уменьшение выраженности воспалительного процесса и фиброза в печени на фоне применения Фосфоглив* было отмечено в рандомизированном исследовании с участием 80 пациентов с ХГС.

Псориаз

В клиническом исследовании у 30 пациентов с псориазом и вовлечением в патологический процесс печени добавление препарата Фосфоглив* в комплексное лечение приводило как к достоверному уменьшению воспаления печени, так и к достоверному улучшению течения псориаза (положительная динамика индекса PASI), а также улучшению качества жизни пациентов (положительная динамика индекса DLQI).

Во всех проведенных исследованиях профиль безопасности Фосфоглив* был оценен как благоприятный.

Список Литературы:

1. Буеверов А.О. Глицирризиновая кислота: патогенетическая терапия хронического гепатита С у особых групп пациентов // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии – 2014. - № 4. – С. 3-9.

2. Винникова М.А., Усманова Н.Н., Ненастьева А.Ю. и соавт. Эффективность и безопасность препарата Фосфоглив® при алкогольной болезни печени: предварительные результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования «Ягуар» (PHG-M2/P03-12) // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. – 2015. - № 4 (в печати).

3. Вьючнова Е.С., Маев И.В., Бабина С.М. Эффективность эссенциальных фосфолипидов в лечении больных с неалкогольным стеатогепатитом // Клинич. Перспективы гастроэнтерологии, гепатологии: Научно-практический журнал для клиницистов. – 2010. - № 3. – С. 3-11.

4. Ипатова О.М. Фосфоглив: механизм действия и применение в клинике. Под ред. академика РАМН Арчакова А.И. М.: Изд. ГУ НИИ биомедицинской химии РАМН, 2005. с. 318.

5. Мехтиев С.Н. Перспективы комплексной терапии больных алкогольной болезнью печени с выраженными стадиями фиброза // Эффективная фармакотерапия. Гастроэнтерология. – 2011. - № 2. – С. 15-22.

6. Недогода С.В., Чумачек Е.В., Санина М.С. и соавт. Фосфоглив® в терапии неалкогольной жировой болезни печени: предварительные результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемое исследования «Гепард» (PHG-M2/P02-12) // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. – 2015. - № 5 (в печати).

7. Никитин И.Г., Байкова И.Е., Кисляков В.А. и др. Динамика провоспалительных цитокинов у пациентов с алкогольной болезнью печени на фоне лечения Фосфогливом // Лечебное дело. - 2009. - № 3. – С. 66-74.

8. Новикова Т.И., Новиков В.С. Опыт применения препарата «ФОСФОГЛИВ» в терапии поражения печени на фоне химиотерапии легких // Туберкулез и болезни легких / IX Cъезд фтизиатров России: материалы конференции. – 2011. - № 5. – С. 76.

9. Филимонкова Н.Н., Воробьева Ю.В., Топычканова Е.В. Гепатопротекторы и пиритион цинка в комплексной терапии больных псориазом // Клиническая дерматология и венерология. – 2013 - № 5. – С. 68-71.

Фосфоглив* — комплексный подход
к лечению
и восстановлению печени!