ПЕРЕВЕРНИТЕ
УСТРОЙСТВО

Ваше сообщение отправлено!
Все статьи

Печень: основы анатомии и физиологии

Печень является самым большим непарным органом и самой большой пищеварительной железой в организме человека. Располагается она в области правого подреберья. Вес печени здорового человека составляет порядка 1400-1800 грамм.

Печень имеет две доли – правую и левую. Правая доля также включает квадратную и хвостатую доли. Снаружи печень заключена в капсулу, от которой вглубь нее отходят прослойки соединительной ткани (септы), разделяющие её на дольки. Печеночные дольки — это структурно-функциональные единицы, общее число которых составляет порядка 500 тыс.

Печеночная долька имеет призматическую форму. Ее формируют печеночные балки, которые радиально сходятся от периферии к центру. Каждая балка сформирована двумя рядами гепатоцитов – клеток печени. Внутри каждой пары рядов гепатоцитов расположены желчные проточки – начальные отделы желчевыводящих путей. Между балками располагаются кровеносные сосуды (синусоиды), которые впадают в центральную вену, находящуюся в центре дольки. Между дольками проходят междольковые желчный проток, артерия и вена (печеночная триада).

Желчь внутри печеночной дольки движется от центра к периферии: по желчным проточкам – в междольковый желчный проток. Междольковые желчные протоки сливаются, формируя правый и левый печеночные протоки. Они соединяются в общий печеночный проток, по которому выводится желчь.

Артериальная кровь, в которой содержится кислород и питательные вещества, доставляется в печеночную дольку по междольковой артерии. По междольковой вене от кишечника поступают различные вещества для детоксикации (обезвреживания). Внутри печеночной дольки в синусоидах кровь из междольковых артерии и вены смешивается и впадает в центральную вену, по ветвям которой выводится из печени.

Основные функции печени связаны с гепатоцитами. Приведенные ниже являются наиболее важными:

  • метаболическая (участие в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, гормонов);
  • секреторная (выделение желчи – в кишку, образованных или переработанных веществ – в кровь);
  • барьерная (поглощение и разрушение различных веществ, обезвреживание токсинов).

Фосфоглив* – своевременная помощь печени

Неправильное питание, алкоголь, вирусы – все это разрушает печень и может привести к серьезным заболеваниям и осложнениям. Поэтому так важно начать заботиться о собственном здоровье как можно раньше. Для этого необходимо вести активный образ жизни, соблюдать диету, отказаться от вредных привычек. Также может назначаться препарат Фосфоглив*. Он может использоваться не только для лечения, но и в профилактических целях. В состав лекарственного средства входят эссенциальные фосфолипиды и глицирризиновая кислота, обладающая противовоспалительным, антиоксидантным и антифибротическим действиями.

Список Литературы:

1. Сапин М.Р., Никитюк Д.Б. Анатомия человека. – В 3 томах – М., Элиста.: АПП «Джангар»,1998. – 400 с.

2. Быков В.Л. Частная гистология человека (краткий обзорный курс). 2-е изд. – СПб.: Сотис, 1997. – 298 с.

Фосфоглив* — комплексный подход
к лечению
и восстановлению печени!