ПЕРЕВЕРНИТЕ
УСТРОЙСТВО

Ваше сообщение отправлено!
Все статьи

Причины заболевания печени

Современной медицине известно большое количество заболеваний печени, некоторые из которых могут угрожать жизни человека. Сбои в работе этого органа вызваны множеством негативных явлений. В данной статье мы рассмотрим основные причины заболевания печени.

Вирусы

Попадание в организм вирусных агентов гепатита является основной причиной заболеваний. Это приводит к острым и хроническим воспалительным процессам в печеночной ткани. Расскажем отдельно о каждом вирусе.

Вирус гепатита A. В медицине он считается наиболее распространенными, так как для заражения зачастую бывает достаточно контакта с больным человеком. Продолжительность инкубационного периода составляет 2–3 недели. В это время яркие симптомы отсутствуют. Когда болезнь переходит в новую стадию, у человека появляется чувство слабости, боль в суставах, тошнота, незначительное повышение температуры. Зачастую больной обращается за медицинской помощью только тогда, когда замечает изменение цвета мочи на более темный, пожелтение кожи, отсутствие характерной окраски кала. Правильно подобранное лечение заболевания печени и устранение причин, которые ее вызвали, дает положительные результаты уже в течение нескольких недель.

Вирус гепатита B. Заражение им считается одним из наиболее опасных и трудноизлечимых. Особенностью считается долгий инкубационный период (2–6 месяцев). Причиной заболевания печени в данном случае является попадание биологических жидкостей больного человека в организм здорового. Таким образом заражение может произойти во время полового акта и в случаях использования медицинских инструментов, которые не прошли надлежащую дезинфекцию. Также врожденной причиной заболевания печени у детей может быть болезнь матери гепатитом B во время беременности. Как правило, у зараженных появляются следующие симптомы: слабость, повышение температуры тела, тошнота, рвота, увеличение размеров печени, высыпания на коже. В качестве осложнения может развиваться рак печени и развиваться цирроз.

Вирус гепатита C. В медицине заболевание, вызванное этим типом вирусов, считается наиболее коварным, так как его течение является непредсказуемым. Способ заражения аналогичен, характерному для типа B. Полное выздоровление достигается в 15–20 % случаев. У многих пациентов заболевание переходит в хроническую форму. А при его стремительном течении может развиваться рак печени и цирроз. Лечение является сложным и долгим, а вакцины для его профилактики пока не существует.

Вирусы гепатитов D, E, G. Как правило, они являются спутниками вышеназванных вирусов. По симптомам тип D схож с типом B. Вирус гепатита D способен к размножению в организме человека только в том случае, если там одновременно присутствует вирус гепатита B. Тип E по проявлениям схож с типом А. Особенно опасна данная причина заболевания печени для женщин в период беременности. Тип G схож с типом C, но отличается очень слабой симптоматикой и не вызывает серьезных осложнений.

Сахарный диабет

Так как печень является своеобразным фильтром для крови, она одной из первых реагирует на повышенный уровень глюкозы в крови и нарушения в обмене инсулина. При сахарном диабете нарушается не только обмен углеводов («сахара»), но и обмен жиров и белков. Расщепление жиров происходит хаотично, при этом возникает большое число свободных жирных кислот. Запускаются воспалительные реакции, в том числе в печени. На начальных стадиях заболевания для лечения достаточно своевременной коррекции уровня глюкозы в крови и контроля веса. Больным необходимо постоянно соблюдать диету и принимать препараты для защиты клеток печени.

Гепатотоксическое действие медикаментов

Нередко причиной разрушения печени является токсическое действие медикаментов. В некоторых случаях вещества, содержащиеся в лекарствах, выступают в качестве прямых клеточных токсинов. Их действие, как правило, имеет прогнозируемый характер. Некоторые препараты являются токсичными только для больных с высокой восприимчивостью к активному веществу. Отдельной классификации для данных заболеваний нет, но в большинстве случаев можно говорить только о гемолитических, гепатоцеллюлярных, холестатических и смешанных реакциях.

Алкогольная интоксикация

Злоупотребление алкогольными напитками оказывает губительное влияние на весь организм, в частности на клетки печени. Под действием негативных факторов нарушается структура органа и его нормальное функционирование. Механизм повреждения прост: при попадании алкоголя в организм клетки печени работают на инактивацию спирта. В процессе борьбы с токсинами они увеличиваются в размерах, соединительная ткань органа разрастается, повреждаются гепатоциты, нарушаются окислительно-восстановительные процессы. К симптомам алкогольной интоксикации относятся тошнота и рвота, диарея, сменяющаяся запорами, тупые боли в правом подреберье, повышение температуры тела, желтоватый оттенок кожи. Для борьбы с заболеванием в первую очередь требуется полный отказ от спиртных напитков. Медикаментозное лечение назначается специалистом индивидуально.

Погрешности в диете и неправильное питание

Причины заболеваний печени могут крыться в неправильном питании. Зачастую нарушения в работе органа вызваны злоупотреблением жирной пищей, копченостями, острыми блюдами с большим количеством специй. Также заболевания печени могут развиваться из-за переедания. При неправильном питании могут происходить нарушения в работе печени. В этом случае человек может заметить следующие тревожные сигналы: изжогу, горечь во рту, тяжесть и тупую боль в правом подреберьи. Без принятия своевременных мер будет происходить ухудшение состояния.

Восстановление клеток печени с препаратом Фосфоглив*

Несмотря на различные причины поражения печени, общими остаются механизмы развития повреждений – это воспалительный процесс и разрушение мембран клеток печени - гепатоцитов.

Для профилактики развития заболеваний печени, а также для защиты гепатоцитов можно использовать лекарственный препарат Фосфоглив*.

Фосфоглив* является средством патогенетической терапии, то есть воздействие направлено на коррекцию нарушенных функций органа.

Глицирризиновая кислота в составе препарата обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антифибротическим действием, что позволяет использовать препарат не только на стадии лечения воспаления, но и для профилактики.

Эссенциальные фосфолипиды обладают мембраностабилизирующим действием, благодаря чему восстанавливают поврежденные клетки печени.

Использование препарата Фосфоглив* в комплексной терапии заболеваний печени позволяет улучшить самочувствие пациента, нормализовать биохимические показатели крови и снизить риск развития осложнений.

Фосфоглив* — комплексный подход
к лечению
и восстановлению печени!