ПЕРЕВЕРНИТЕ
УСТРОЙСТВО

Ваше сообщение отправлено!
Все статьи

Восстановление печени

Печень выполняет множество функций в организме человека. В первую очередь это фильтр, который очищает кровь и обезвреживает различные вредные вещества, токсины и аллергены. Печень участвует в обмене белков, жиров, углеводов, гормонов, витаминов и микроэлементов. Она играет важную роль в пищеварении, так как вырабатывает необходимую для переваривания желчь и преобразует полученные вместе с пищей полезные вещества в энергию. Вот почему нарушение работы данного органа способно нанести непоправимый вред здоровью человека. При выявлении таких симптомов, как тяжесть в боку, кожный зуд, ощущение горечи во рту, требуется немедленно обратиться к врачу, который проведет необходимые исследования, поставит диагноз, расскажет обо всех этапах восстановления печени и назначит соответствующее лечение.

Причины нарушения функций печени

Неправильное питание. Злоупотребление жирной пищей, копченостями, соленьями, острыми приправами – все это может привести к возникновению различных заболеваний. Когда количество вредных веществ, поступающих в организм, становится слишком большим, печень оказывается не в состоянии нейтрализовать все токсины. Развитие ожирения на фоне неправильного питания опасно для здоровья, но проблемы также могут принести и попытки резко сбросить вес. В экстремальной ситуации печень включает защитные механизмы и начинает оперативно накапливать жиры и углеводы, что провоцирует поражение органа.

Злоупотребление алкоголем. Достаточно распространенной причиной повреждения печени является систематическое и чрезмерное потребление алкогольных напитков. Постоянная интоксикация организма может привести к нарушению функций и структуры этого жизненно важного органа. Клетки, участвующие в нейтрализации спирта, увеличиваются в размерах. В результате ускоренного синтеза жирных кислот происходит алкогольное поражение печени.

Гепатотоксическое действие медикаментов. Длительное применение некоторых лекарств без назначения врача (например, антибиотиков) способно вызвать не менее сильное воздействие, чем поражение организма токсинами или ядами.

На фоне неправильного питания, чрезмерного потребления алкоголя, бесконтрольного приема лекарственных средств может произойти развитие гепатоза, цирроза, токсической дистрофии печени, желчекаменной болезни, острого или хронического гепатита. Нередко воздействие негативных факторов ведет к дистрофическим, некротическим и фиброзным изменениям органа. Необратимое нарушение полноценного функционирования железы ведет к печеночной недостаточности. В свою очередь это может спровоцировать серьезное нарушение обмена веществ и интоксикацию организма вплоть до летального исхода.

Как происходит восстановление печени

Процесс восстановления печени после алкоголя, неправильного питания или длительного приема лекарственных препаратов занимает достаточно много времени. Однако этот уникальный орган обладает способностью к самовосстановлению, что значительно облегчает задачу. Образование и рост клеток печени выглядит следующим образом:

  • восстановление пораженных гепатоцитов. Клетки печени повреждаются под влиянием негативных факторов, но не все из них отмирают. Некоторые гепатоциты могут восстановиться и начать вновь выполнять свои функции в прежнем режиме;
  • зарождение новых гепатоцитов. На одну отмершую клетку приходится несколько новых. Однако процесс регенерации занимает очень много времени и может растянуться на несколько лет. Тем не менее, важно отметить, что при благоприятных условиях обновленные гепатоциты способны полностью восстановить поврежденную печень;
  • рост существующих гепатоцитов. Этот резервный механизм восстановления печени активизируется, когда молодые клетки не способны в нужном объеме заменить поврежденные. Существующие гепатоциты увеличиваются в размерах и занимают их место, восстанавливая работоспособность органа. Данный процесс является временной мерой. Растущие клетки в конечном счете должны оказаться на своем месте. В противном случае увеличенные гепатоциты изнашиваются, что может привести к развитию гепатита;
  • замещение пораженных клеток соединительной тканью. Если печень серьезно повреждена, даже рост оставшихся гепатоцитов не сможет восстановить ее в прежнем объеме. В результате происходит полное перерождение, и разрывы заполняются соединительной тканью, которая образует рубцы. Естественно, о нормальном выполнении функций печени в таком случае речи не идет. По мере образования и роста новых клеток эти участки пропадают. Но если процесс набирает обороты, развивается цирроз.

Немедикаментозное восстановление печени

Важно понимать, что способности печени к восстановлению после алкоголя активизируются в полной мере только при соблюдении здорового образа жизни. То же самое касается питания и приема лекарственных препаратов. Печень нуждается в помощи, поэтому для нормализации всех функций органа крайне важно придерживаться диеты. В частности, в рационе должны присутствовать:

  • овощи,
  • зелень,
  • фрукты,
  • рыба,
  • нежирное мясо,
  • мед,
  • орехи,
  • молочные продукты,
  • яйца.

Пищу можно потреблять в сыром или квашеном виде, отваривать, готовить на пару и запекать. Из напитков предпочтительней всего чистая вода, компоты из ягод и сухофруктов, натуральные соки. Необходимо полностью исключить из меню жирную и вредную пищу, копчености, приправы, консервы, сливочное масло, кондитерские изделия, хлеб, сладости. Под запретом также алкогольные и газированные напитки, крепкий черный чай, кофе. Важно есть часто и небольшими порциями для лучшего усвоения пищи. Огромную роль в нормализации работы печени играют витамины (B, C, D, E) и минералы (цинк и селен), поэтому в рамках немедикаментозной терапии специалисты рекомендуют принимать комплексы с оптимальным соотношением полезных веществ.

Фосфоглив* – защита и восстановление печени на всех стадиях поражения

Достичь положительного результата в восстановлении работы печени можно только с помощью комплексной терапии. В рамках лечения врачи часто назначают гепатопротекторы. Это особая группа препаратов, оказывающих стимулирующее действие на гепатоциты. Они восстанавливают структуру клеток, нормализуют основные функции печени и защищают ее от патогенного воздействия лекарственных средств, алкоголя, вредной пищи и других повреждающих факторов. Чаще врачи рекомендуют препараты, которые входят в стандарты оказания медицинской помощи при  заболеваниях печени. Одним из таких лекарственных средств является Фосфоглив*. Фосфоглив* – это комбинированный гепатопротектор с антиоксидантным, противовоспалительным, антифибротическим и мембраностабилизирующим действием. В его состав входят эссенциальные фосфолипиды и глицирризиновая кислота. Глицирризиновая кислота помогает устранить воспалительный процесс в печени, который является основной причиной разрушения клеток печени,  а эссенциальные фосфолипиды восстанавливают поврежденные гепатоциты  и ускоряют регенеративные процессы. Также Фосфоглив* помогает снизить риск развития таких опасных заболеваний, как фиброз, цирроз, гепатит и др. Применение гепатопротектора в комплексе с другими лекарствами и соблюдение профилактических рекомендаций позволяет устранить причины поражения печени.


Фосфоглив* — комплексный подход
к лечению
и восстановлению печени!