Логотип Фосфоглив
Меню
  • О здоровье печени
  • О препарате
  • Вопросы-ответы
  • Справочник
    • Статьи
    • Справочник заболеваний
    • Словарь терминов
  • Побочные действия
  • Тесты
  • Специалистам
  • Инструкция
  • Узнать цену
На главную /
Список терминов
Назад к списку

Кобальт

Кобальт – один из важных для человеческого организма элементов. Он имеет большое значение в протекании внутренних процессов. Этот микроэлемент является одной из структурных единиц витамина B12, участвующего в ферментных реакциях, гемопоэзе, регулировании работы нервной системы и печени.

Роль в организме

Концентрация кобальта происходит преимущественно в печени, лимфатических узлах, костных и мышечных тканях, поджелудочной, щитовидной железах, почках и надпочечниках. Микроэлемент выполняет или участвует в выполнении многих жизнеобеспечивающих функций, таких как следующие:

  • предотвращение раздражительности, утомления путем регулирования некоторых процессов нервной системы;
  • нормализация обмена веществ совместно с витамином C, B5 и фолиевой кислотой;
  • участие вместе с железом и медью в гемопоэзе;
  • стимуляция роста костной ткани;
  • синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот;
  • синтез цианокобаламина (витамина B12);
  • нормализация функционирования поджелудочной железы;
  • участие в образовании гормонов щитовидной железы;
  • подавление патоморфологических склеротических проявлений;
  • повышение иммунитета;
  • повышение ферментной активности;
  • борьба со злокачественными образованиями и другие.

Источники кобальта

Микроэлемент поступает в организм с продуктами животного или растительного происхождения в виде органически связанного соединения.

Растительная пища. В зерновых и бобовых культурах содержится наибольшее количество кобальта. Это пшеничная, рисовая, геркулесовая, ячневая крупы и горох. Из овощей источником кобальта является свекла, капуста, редис, чеснок, картофель. Полезна с точки зрения получения этого элемента зелень петрушки, зеленый лук, шпинат. Богаты кобальтом следующие фрукты и ягоды: абрикосы, груши, виноград, земляника, клюква, черная смородина.

Продукты животного происхождения. Источником кобальта является свиная и говяжья печень, содержащая наибольшее количество микроэлемента. Восполнить запас кобальта можно телячьими субпродуктами, мясом кролика, индейки, свининой, бараниной. Морские деликатесы (кальмары, мидии, осьминоги и другие) также богаты микроэлементом.

Недостаток и избыток в организме

Гипофункция кобальта может быть обусловлена недостаточным его потреблением с пищей, нарушением обмена веществ, дисфункцией поджелудочной железы и другими факторами. Симптомами недостатка микроэлемента являются развитие аритмии, анемия, нарушение памяти, слабость, ослабление иммунитета и прочее. Гипофункция кобальта может возникнуть при передозировке кобальтосодержащими препаратами и является достаточно редкой патологией. Избыток микроэлемента в организме проявляется нарушением работы нервной системы, поражением мышечной ткани сердца, артериальной гипертензией, дерматитом, ухудшением слуха и другими аномалиями. Нормы суточного потребления варьируется в диапазоне 0,1–1,0 мг (для взрослого человека).

Фосфоглив* —

комплексный подход к лечению и восстановлению печени!
Читать инструкцию
Фосфоглив
Назад к списку
2025 ©, АО «ФАРМСТАНДАРТ»
141701, Московская область, г. Долгопрудный, Лихачевский проезд, дом 5Б

1. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Ипсос Комкон», и действительна по состоянию на декабрь 2016 года

2. Распоряжение правительства РФ от 28 декабря 2016 г. № 2885-р «Об утверждении перечней жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год»

3. Ивашкин В.Т., Бакулин И.Г., Богомолов П.О., Мациевич М.В. и др., 2017 г.

4. Бакулин И.Г., Бохан Н.А., Богомолов П.О., Гейвандова Н.И. и др., 2017 г.

5. Буеверов А.О., 2014 г.

6. Филимонкова Н.Н., Воробьева Ю.В., Топычканова Е.П., 2013 г.

7. Новикова Т.И., Новиков В.С., 2011 г.

8. Приказ МЗ РФ от 10.11.2011 г. № 1340н «Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи»

9. Приказ Минздрава РФ от 09.11.2012 N 772н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при других заболеваниях печени»

10. Инструкция по медицинскому применению

11. И.Г. Никитин, И.Е. Байкова, В.М. Волынкина и соавторы, 2009г.

12. Ивашкин В.Т., Драпкина О.М., Маев И.В. и др. Распространенность неалкогольной жировой болезни печени у пациентов амбулаторно-поликлинической практики в Российской Федерации: результаты исследования DIREG 2 //РЖГГК. – 2015. - № 6. – С. 31-41

123112, г. Москва, ул. Тестовская, д.10,
1-й подъезд, БЦ «Северная Башня»
Телефон обратной связи
+7 495 970 00 30info@pharmstd.ru
Обратная связь
Сообщить о нежелательном явлении
*ФОСФОГЛИВ КАПСУЛЫ РУ-Р. №002528/01 ОТ 12.07.2007
Карта сайта
Сайт использует "COOKIES"
Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь.
Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен (на)».
Согласен (на)
Отказаться
Если Вы не согласны с условиями нажмите «Отказаться»
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Вход для специалистов
Данный раздел предназначен только для медицинских и фармацевтических работников. Информация, представленная в этом разделе, не предназначена для самостоятельной диагностики или лечения.
ВойтиОтмена
Если Вы медицинский или фармацевтический работник, нажмите кнопку «Войти».
Если Вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, нажмите кнопку «Отмена»
Вход для специалистов
Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность и даю Согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Ваше сообщение успешно отправлено
Ошибка! Проверьте, правильно ли вы заполнили поля формы