ПЕРЕВЕРНИТЕ
УСТРОЙСТВО

Ваше сообщение отправлено!

Все термины

Закупорка желчного протока твердым конкрементом

Закупорка желчного протока твердым конкрементом – это нарушение оттока желчи в результате механического перекрытия протока камнем. Оно является наиболее частым осложнением желчнокаменной болезни. Несвоевременное оказание квалифицированной медицинской помощи может привести к развитию печеночной недостаточности и летальному исходу.

Как происходит закупорка желчного протока

Механизм развития закупорки многоэтапный. Перекрытию оттока практически всегда предшествует воспаление желчных путей, в результате которого слизистая отекает, и просвет становится уже. Далее бурный ток желчи, спровоцированный резким сокращением стенок желчного пузыря в ответ на прием обильной и жирной пищи, может попросту занести камень в проток, полностью или частично его перекрыв.

Симптомы

Признаки закупорки желчного протока развиваются постепенно. Однако поскольку этому явлению всегда предшествует воспаление, то пациенты могут жаловаться на лихорадку, приступообразные боли в правом подреберье, темную мочу и обесцвечивание каловых масс. Далее возникают механическая (обтурационная) желтуха и кожный зуд.

Диагностика

Сбор анамнеза важен, но он не дает возможности поставить точный диагноз, как и визуальный осмотр пациента. Ведущими способами инструментальной диагностики являются:

  • ультрасонография желчных протоков;
  • КТ желчевыводящих путей;
  • магнитно-резонансная панкреатохолангиография;
  • динамическая сцинтиграфия гепатобилиарной системы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Дополнительно могут быть назначены лабораторные тесты:

  • клинический анализ крови;
  • копрограмма;
  • печеночные пробы (биохимический анализ крови).

Быстрая диагностика и своевременно начатое лечение способны предупредить многие осложнения закупорки желчного протока, в том числе и печеночную недостаточность.

Лечение

Прежде чем начать лечение, пациент должен проконсультироваться с гастроэнтерологом и хирургом. Терапевтическая тактика зависит от места закупорки и степени обструкции. Если пациент находится в тяжелом состоянии, его переводят в отделение интенсивной терапии, чтобы стабилизировать состояние. Операцию в это время делать нельзя, поэтому обычно прибегают к малоинвазивным методикам – назобилиарному дренированию, чрескожной пункции желчного пузыря, холецистостомии и холедохостомии.

Когда состояние больного будет стабилизировано, может быть назначено лечение эндоскопическими методиками или расширенная операция.

Сайт использует "COOKIES"
Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь.
Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен (на)».
Согласен (на)
Если Вы не согласны с условиями нажмите «Отказаться»