ПЕРЕВЕРНИТЕ
УСТРОЙСТВО

Ваше сообщение отправлено!

Все статьи

Афлатоксикоз

Афлатоксикоз – патология, которая относится к группе пищевых отравлений. Причина заболевания – употребление продуктов, содержащих афлатоксины. Ядовитые соединения продуцируют плесневые грибы Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus.

Что такое афлатоксины и их источники

Известно около 20 афлатоксинов, наиболее опасными из них считают тип В1 и его метаболиты. Источниками афлатоксинов являются определенные продукты питания, зараженные плесневыми грибками и хранившиеся в условиях, способствующих продуцированию токсинов. Это могут быть:

  • различные виды орехов (арахис, лещина, миндаль, фисташки, кокосовые, бразильские, грецкие орехи);
  • специи (перец, мускатный орех);
  • бобы кофе и какао;
  • зерновые культуры (рис, пшеница, кукуруза);
  • семена масличных культур (арахис, соя, подсолнечник, хлопок);
  • продукты (яйца, молоко и мясо), получаемые от птицы и сельскохозяйственных животных, которых кормили зараженным зерном.

Соединения термостабильны, то есть не разрушаются под воздействием высоких температур при кулинарной обработке продукта.

Свойства афлатоксинов

Основным органом-мишенью является печень. При попадании в организм больших доз возможно развитие необратимых явлений в печени и, как следствие, летальный исход.

В частности, токсическое действие соединений на организм человека может выражаться в следующем:

  • развитии печеночного некроза;
  • нарушении метаболизма витамина D со всеми последствиями авитаминоза;
  • торможении процесса образования желчных солей;
  • ухудшении всасывания полезных веществ в кишечнике;
  • угнетении иммунной системы;
  • задержке роста и развития у детей.

При хроническом отравлении возможно развитие цирроза и карциномы печени.

Симптомы

Острый афлатоксикоз развивается в течение 30 минут после употребления зараженных продуктов и характеризуется следующими симптомами:

  • со стороны пищеварительной системы: боль в животе и в правом подреберье и явления диспепсии – тошнота, рвота, понос;
  • со стороны нервной системы: головная боль, нарушение координации движений, судороги и парезы;
  • признаки общей интоксикации: вялость, слабость, ухудшение аппетита, отеки, боль в мышцах.

При хроническом отравлении регулярное попадание этих токсинов в организм может привести к развитию рака печени.

Лечение

Как и любое пищевое отравление, афлатоксикоз требует немедленной медицинской помощи. В противном случае могут быть тяжелые и порой необратимые поражения печени и нервной системы. Лечение, как правило, состоит из нескольких этапов.

Очищение организма. Это промывание желудка и постановка очистительных клизм.

Прием энтеросорбентов. Они необходимы для связывания и выведения токсических соединений.

Детоксикация. Парентеральное капельное введение растворов и диуретиков.

Прием противогрибковых препаратов. Прием лекарственных средств, эффективных в отношении грибков рода Аспергилл.

Прием иммуностимуляторов. Поддерживают иммунную систему.

Прием гепатопротекторов. Фосфоглив* и другие препараты-фосфолипиды могут способствовать восстановлению работы печени, нормализации обменных процессов и предупреждению цирроза и фиброза.

Прием витаминно-минеральных комплексов. Оказывают общее укрепляющее действие и снижают риск развития осложнений.

Стоит помнить, что чем раньше будет оказана медицинская помощь и начато лечение, тем благоприятнее прогноз заболевания.

Фосфоглив* — комплексный подход
к лечению
и восстановлению печени!
Сайт использует "COOKIES"
Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь.
Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен (на)».
Согласен (на)
Если Вы не согласны с условиями нажмите «Отказаться»