ПЕРЕВЕРНИТЕ
УСТРОЙСТВО

Ваше сообщение отправлено!

Все статьи

Лимфомы

Лимфома – это злокачественный процесс, протекающий в лимфатической системе. Болезнь может распространяться по всему организму вместе с клетками лимфоидной ткани, которые неконтролируемо делятся и разносятся в любой орган или ткань, в котором есть лимфатические сосуды.

В зависимости от особенностей злокачественного процесса выделяют две большие группы лимфом:

  • Лимфома Ходжкина. Это более редкая форма заболевания, которая еще называется лимфогранулемой. При ней наблюдается образование мелких гранулем и наличие в лимфатической ткани специфических клеток. Основными симптомами лимфомы Ходжкина являются увеличение лимфатических узлов (подмышечных, паховых, внутригрудных и пр.), признаки интоксикации (потливость по ночам, беспричинное повышение температуры тела до 38,0° и снижение массы тела при сохранении привычного рациона и физической активности. Заболевание может поражать практически любые органы и ткани, в том числе костную систему. Хотя в общем числе всех онкозаболеваний лимфатической системы лимфома Ходжкина выявляется сравнительно редко, она часто локализуется в печени в виде многочисленных гранулематозных новообразований. В этом случае к симптомам общего характера добавляется тошнота, рвота, постоянное или частое чувство горечи во рту.
  • Неходжкинская лимфома. В эту группу заболеваний входит диффузная внутриклеточная лимфома, лимфома Беркитта, апластическая лимфома, маргинальная саркома. Все эти заболевания объединены под названием «лимфосаркома». Ее характерной чертой является образование злокачественной опухоли в самом лимфатическом узле на начальной стадии болезни и вовлечение в патологический процесс окружающих тканей и органов. По течению лимфосаркомы классифицируются как агрессивные и индолентные. Хотя для первых характерны быстрый рост и метастазирование, индолентные часто проявляют себя непредсказуемостью: на фоне полной ремиссии может внезапно начаться активный рост опухоли и прорастание во внутренние органы и ткани.

Стадии развития лимфомы

Для лечения лимфомы большое значение имеет стадия, на которой находится заболевание на момент обращения к врачу. От этого зависит выбор тактики терапии и прогнозы по результатам лечения.

Первая стадия. Озлокачествление наблюдается только в одном лимфатическом узле или в нескольких, но расположенных на одном участке (в подмышечной впадине, на шее и пр.).

Вторая стадия. Опухолью поражено два и больше лимфоузлов на одной стороне тела (относительно диафрагмы) – сверху или снизу.

Третья стадия. Опухоли выявлены на двух и более лимфоузлах, расположенных по разные стороны относительно диафрагмы. К третьей стадии также относятся клинические случаи, когда кроме лимфоузлов поражен какой-либо внутренний орган.

Четвертая стадия. В этом случае опухоли разбросаны по всему телу, злокачественным процессом поражено несколько внутренних органов, а собственно опухоли находятся на значительном удалении от первого пораженного лимфатического узла.

При начале лечения лимфомы, которая находится на 1-й и 2-й стадии, прогноз благоприятный в 90 и 75 % соответственно. Прогнозы при лимфоме 3-й и 4-й стадии зависят от локализации опухолей, от того, какие внутренние органы поражены болезнью.

При проведении химиотерапии и развитии лекарственного поражения печени пациенту может быть назначен препарат Фосфоглив* в рамках комплексной терапии.

Фосфоглив* — комплексный подход
к лечению
и восстановлению печени!
Сайт использует "COOKIES"
Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь.
Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен (на)».
Согласен (на)
Если Вы не согласны с условиями нажмите «Отказаться»