ПЕРЕВЕРНИТЕ
УСТРОЙСТВО

Ваше сообщение отправлено!

Все статьи

Перитонит

Перитонит (воспаление брюшины) относится к одним из самых опасных осложнений заболеваний органов брюшной полости и малого таза. Воспаление развивается остро и при неблагоприятном стечении обстоятельств уже через несколько часов может привести к критическому ухудшению показателей здоровья человека. Лечение проводится только хирургическим путем – удаляется источник воспаления, и проводятся мероприятия, предотвращающие распространение патологического процесса.

Причины перитонита

Воспаление брюшины может развиваться в присутствии болезнетворных бактерий или быть абактериальным. Во втором случае отсутствие инфекции наблюдается только некоторое время – в связи с бурным воспалительным процессом происходит ее присоединение.

Причинами перитонита могут выступать такие заболевания и состояния:

  • инфекционные и воспалительные заболевания органов малого таза и брюшной полости (сальпингит, аппендицит, абсцесс печени и пр.);
  • травмы внутренних органов, их разрыв или перфорация (разрыв кисты яичника, прободение язвы желудка, желчного пузыря и пр.);
  • некротические процессы (кишечная непроходимость с омертвением части кишечника, панкреонекроз и пр.);
  • выделение в брюшную полость желчи, мочи, желудочного или панкреатического сока и других биологических жидкостей.

Симптомы перитонита

При лечении перитонита время играет самую важную роль. От того, как быстро больной обратился к врачу, зависит эффективность лечения.

У перитонита принято выделять три стадии, для каждой из которых характерны собственные симптомы.

Реактивная стадия. Она продолжается до 24 часов от начала перитонита. Больной жалуется на тошноту и рвоту, боль в животе или подреберье (вначале боль наиболее остро ощущается в области очага воспаления), которая то затихает, то снова становится сильнее. У него бледная кожа и учащенное дыхание. Температура тела часто повышается до 38,0–38,5 °C. Больной старается принять позу, в которой боль становится менее ощутимой (например, на боку, поджав ноги к груди).

Токсическая стадия. Ее продолжительность до 72 часов. Больной не ощущает границ боли – она становится незатихающей и разливается по всему животу, может отдавать в ногу, спину, плечо и пр. Нарастают проявления интоксикации (температура тела повышается еще больше, между эпизодами рвоты сокращаются промежутки, отсутствуют признаки работы кишечника – позывы к дефекации и отхождение газов).

Терминальная стадия. Она наступает через 72 часа после начала перитонита. Состояние больного очень тяжелое, он может находиться в спутанном сознании, но боль становится легче или полностью отсутствует, что вызвано тяжелыми изменениями иннервации органов брюшной полости. Нарушена работа практически всех органов.

Наиболее эффективно лечение на первой стадии, когда достаточно изолировать очаг воспаления хирургическим методом и провести соответствующее лечение после операции.

На третьей стадии прогнозы менее благоприятные, так как может наступить полиорганная недостаточность, распространение гнойного процесса за пределы брюшной полости и тяжелая степень гнойной интоксикации, что существенно осложняет ситуацию.

Фосфоглив* — комплексный подход
к лечению
и восстановлению печени!
Сайт использует "COOKIES"
Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь.
Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен (на)».
Согласен (на)
Если Вы не согласны с условиями нажмите «Отказаться»