ПЕРЕВЕРНИТЕ
УСТРОЙСТВО

Ваше сообщение отправлено!

Все статьи

Синдром печеночно-клеточной недостаточности

Сущность синдрома печеночно-клеточной недостаточности заключается в нарушении функционирования органа по причине повреждения гепатоцитов. Патология приводит к сбою белково-образующей, липидной, углеводной, пигментной, секреторной и обезвреживающей функций и, как следствие, к метаболическим расстройствам, интоксикации, нарушению деятельности центральной нервной системы, печеночной коме. Патологический процесс может развиваться по ряду причин, среди них: вирусные, бактериальные, паразитарные, аутоиммунные заболевания, нарушения обмена веществ, глистные инвазии, отравления, злоупотребление алкоголем и другие.

Классификация

Синдром принято классифицировать следующим образом.

По клинико-морфологическим признакам. При массовой гибели гепатоцитов констатируют эндогенную форму патологии, которая развивается при острых вирусных гепатитах, интоксикации печени. Экзогенная форма характеризуется нарушением циркуляции кровообращения, что приводит к движению крови из воротной вены без дезинтоксикации в печени сразу в общую систему. Причиной развития может стать шунтирование при портальной гипертензии и циррозе. Если синдром сочетает в себе патогенные механизмы эндогенной и экзогенной формы, то говорят о смешанном типе.

По характеру течения. Развитие хронической формы патологии обусловлено ухудшением состояния при хроническом заболевании печени (фиброзе, опухоли, циррозе и других). Острая печено-клеточная недостаточность проявляется не позднее двух месяцев с момента поражения печени. При молниеносном прогрессировании патологического процесса имеет место фульминантная форма.

По степени развития. Выделяют начальную, выраженную, терминальную дистрофическую стадии и печено-клеточную недостаточность.

Симптомы

Заболевание на начальной стадии практически себя не проявляет. Больной может чувствовать небольшую слабость, сонливость, дискомфорт в правом подреберье. При прогрессировании патологии появляются следующие симптомы: желтушность кожи, слизистых, склер, зуд, снижение аппетита, нарушение сна, боль в правом подреберье, сильная тошнота с последующей рвотой, гипертермия, головные боли и другие. Дисфункция центральной нервной системы проявляется заторможенностью, нарушением координации движений, проблемами с речью, памятью, шумом в ушах, зрительными и слуховыми аномалиями (вплоть до галлюцинаций), головокружением и прочим. На последних стадиях нарушается функционирование практически всех систем организма и больной находится в бессознательном состоянии.

Лечение

Для стабилизации состояния, возобновления функционирования печени проводится терапия с применением гемодиализа, гемосорбции, плазмафереза и назначается специальная диета. Также осуществляются мероприятия с целью восстановления водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Курс, методы и медикаментозные средства лечения определяются исходя из состояния больного, степени тяжести заболевания и других факторов.

Фосфоглив* — комплексный подход
к лечению
и восстановлению печени!
Сайт использует "COOKIES"
Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь.
Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен (на)».
Согласен (на)
Если Вы не согласны с условиями нажмите «Отказаться»