ПЕРЕВЕРНИТЕ
УСТРОЙСТВО

Ваше сообщение отправлено!
Все статьи

О препарате Фосфоглив*

Препарат для лечения печени – Фосфоглив®Фосфоглив* является препаратом для лечения печени, включающим такие действующие вещества, как глицирризиновая кислота (35 мг в одной капсуле) и фосфолипиды (65 мг в одной капсуле).

Глицирризиновая кислота, будучи основным активным компонентом корня солодки, успешно применяется в качестве лекарства более 3 000 лет, в том числе для лечения и восстановления печени. В исследованиях препаратов глицирризиновой кислоты было выявлено наличие у нее антиоксидантного, противовоспалительного и антифибротического действия. Клиническая эффективность и благоприятный профиль безопасности в качестве лекарства для лечения и восстановления печени были доказаны клиническими исследованиями1. Это послужило основанием для включения глицирризиновой кислоты в рекомендации Азиатско-Тихоокеанской ассоциации по изучению печени (APASL) и ее разрешения для медицинского применения у человека Европейским медицинским агентством (EMA).

Фосфолипиды представляют второй активный компонент препарата Фосфоглив* и являются основой клеточных мембран. Поэтому фосфолипиды позволяют восстанавливать структуру и функции клеток печени, поврежденных патологическим процессом. Также они повышают биодоступность глицирризиновой кислоты, а значит, увеличивается эффективность терапии.

Исследования совместного применения глицирризиновой кислоты и фосфолипидов для лечения и восстановления печени были начаты еще в СССР в НИИ физико-химической медицины, а затем продолжены в НИИ биомедицинской химии. В 1988 году группой ученых НИИ биомедицинской химии был предложен инновационный препарат для лечения – Фосфоглив*.

Фосфоглив* прошел полный цикл доклинических и клинических испытаний, продемонстрировавших его клиническую эффективность и благоприятный профиль безопасности в лечении различных заболеваний печени. В 2006 году препарат был разрешен Министерством здравоохранения Российской Федерации как лекарство для восстановления печени.

Показаниями к применению препарата Фосфоглив* являются лечение неалкогольной жировой, алкогольной болезни печени, токсических поражений, в том числе, лекарственной болезни печени. Также препарат может применяться в составе комплексной терапии для лечения вирусных гепатитов, цирроза и псориаза.

Противопоказания

Фосфоглив* противопоказан при повышенной чувствительности к глицирризиновой кислоте, фосфолипидам или другим компонентам препарата, а также при антифосфолипидном синдроме.

Средство Фосфоглив* было недостаточно изучено при приеме в период беременности, грудного вскармливания, а также у детей младше 12 лет. В связи с этим применять препарат данным категориям пациентов с заболеваниями печени не рекомендуется.

С осторожностью следует принимать Фосфоглив* пациентам с заболеваниями печени в сочетании с артериальной гипертонией и портальной гипертензией – перед началом лечения препаратом необходимо проконсультироваться с врачом.

Прием препарата Фосфоглив*

Для лечения и восстановления печени препарат Фосфоглив* следует принимать по 2 капсулы 3 раза в день в течение 3 месяцев.

Побочные действия препарата для лечения печени

Побочные действия развиваются очень редко – у 1 пациента из 10 000 принимающих препарат (более подробная информация указана в инструкции по медицинскому применению). На фоне приема лекарства при лечении заболеваний печени возможно развитие аллергических реакций, временное повышение артериального давления; появление диспептических расстройств. При возникновении перечисленных симптомов следует прекратить прием и проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие Фосфоглива* с другими лекарственными препаратами не описано.

Лекарство не оказывает негативного влияния на быстроту психомоторных реакций.

Препарат для лечения печени Фосфоглив* производится на заводе ОАО «Фармстандарт-Лексредства» (Россия, г. Курск) с соблюдением европейских стандартов надлежащей производственной практики (GMP) и действующего российского законодательства.

Имеющиеся сведения об эффективности и безопасности лекарства, полученные в клинических исследованиях и в результате мониторинга безопасности,1,2 позволили включить Фосфоглив* в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, стандарты оказания медицинской помощи и клинические рекомендации в качестве лекарства для восстановления печени.

  1. НАЖБП: Недогода С.В., Чумачек Е.В., Санина М.С. и соавт. Препарат «Фосфоглив®» в терапии неалкогольной жировой болезни печени: предварительные результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебоконтролируемого исследования «Гепард» (PHG-M2/P02-12) // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. – 2015. - № 5. – С. 16-22.
  2. АБП: Винникова М.А., Усманова Н.Н., Ненастьева А.Ю. и соавт. Эффективность и безопасность препарата Фосфоглив® при алкогольной болезни печени: предварительные результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования «Ягуар» (PHG-M2/P03-12) // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. - 2015. - № 4. – С. 23-28.
Фосфоглив* — комплексный подход
к лечению
и восстановлению печени!