ПЕРЕВЕРНИТЕ
УСТРОЙСТВО

Ваше сообщение отправлено!
Все статьи

Как понять, что болит печень?

Печень является самой крупной железой в организме человека, поэтому ее заболевания тяжело сказываются на здоровье в целом. При этом она очень чувствительна и крайне подвержена различным нарушениям. Врачи нередко слышат жалобу «у меня болит в области печени». Но может ли болеть сама печень и какие ощущения испытывает человек при появлении различных заболеваний?

Как проявляется заболевание

Данный орган находится в брюшной полости под диафрагмой, в правом верхнем квадранте живота. Многих людей, подозревающих у себя те или иные заболевания, интересуют три вопроса: «Как болит печень и где?», «О чем говорит боль и дискомфорт в правом подреберье?». Здесь следует отметить, что в самом органе нервных окончаний нет, поэтому ощущение боли в печени невозможно. Однако во внешней оболочке (капсуле) печени нервных окончаний очень много. Поэтому, если печень увеличивается и начинает давить на капсулу, у человека возникают неприятные ощущения. Острой боль при этом никогда не бывает. Как правило, она тупая и настойчивая, долго не отпускает. При нарастании проблем боль усиливается, становится постоянной, особенно явно проявляется при движениях. В некоторых случаях возникают неприятные ощущения в правой лопатке и спине. Если боль сильная и схваткообразная, то она, как правило, говорит уже о заболеваниях не печени, а желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Признаки проблем с печенью

Мы выяснили, где находится и как болит печень у человека, теперь следует поговорить о симптоматике. Заболевания печени проявляются по-разному. Существуют внешние и внутренние симптомы заболеваний печени. Рассмотрим подробнее каждую группу.

Внешние проявления

  • Появление сосудистых звездочек. Сосудистыми звездочками называется выраженная капиллярная сеть из расширенных мелких сосудов, расположенных в поверхностных слоях кожи. Данный симптом характерен для серьезных нарушений функции печени, связанных с интоксикацией, вирусными и алкогольными гепатитами, циррозом. Чаще всего сосудистые звездочки появляются в нижней части туловища, но иногда возникают на щеках и спине.
  • Изменение пигментации кожи и слизистых. При заболеваниях печени, вне зависимости от причин, у человека наблюдается синдром желтухи. К примеру, при острой форме гепатита кожные покровы приобретают желтоватый оттенок уже на 2–3 день с момента начала болезни. Цвет слизистых оболочек может измениться еще раньше. Это происходит из-за того, что в крови зараженного человека сильно повышается концентрация фракций печеночного пигмента (билирубина).
  • Изменение окраски ладоней и подошв. Симптомом заболеваний печени также является выраженная пигментация в местах физиологических складок. Как правило, она имеет бронзовый или дымчатый оттенок.
  • Выпадение волос. Нередко при болезнях печени наблюдается ускоренное выпадение волос. Печень перерабатывает практически все питательные вещества, которые поступают в организм. Если функция печени страдает, то страдает и снабжение организма «строительными материалами» для растущих тканей. Так, например, медленнее заживают раны или могут быстрее выпадать волосы.
  • Возникновение сыпи. Наряду с изменением цвета кожи при заболеваниях печени наблюдается появление высыпаний. Они могут носить самый разный характер. Гнойничковые элементы (фолликулиты и фурункулез) вызваны иммунным дисбалансом из-за снижения способности печени к синтезу иммуноглобулина. Аллергическая сыпь (папулы и пятна) возникает на фоне нарушения детоксикационной функции печени. Данная реакция запускается даже на привычные условия окружающей среды. Геморрагическая сыпь (небольшие кровоизлияния на поверхности кожи) появляется при снижении синтетической функции печени.  У больных наблюдается повышенная склонность к образованию гематом («синяков») даже при незначительных повреждениях.

Внутренние проявления

  • Астения. Для нее характерны общая слабость и вялость, сонливость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности. Данные симптомы, как правило, появляются самыми первыми при поражении печени. Их возникновение обусловлено неспособностью органа полностью обезвреживать продукты азотистого обмена, которые влияют на функционирование мозга.
  • Диспепсия. При заболеваниях печени могут наблюдаться диспепсические проявления в виде отрыжки, тошноты и рвоты, диареи или запора, ощущения тяжести после приема пищи, вздутия живота из-за повышенного метеоризма. Из-за нарушения переваривания и всасывания жиров происходят качественные изменениям стула. Наблюдается стеаторея («жирный стул»). Любые заболевания печени, как правило, сопровождаются изменением перистальтики (двигательной активности кишечника), секреции кишечных желез. 
  • Цитолиз. Первым признаком повреждения печени  является цитолиз - разрушение гепатоцитов. При разрушении клеток печени (гепатоцитов) в крови повышается уровень таких ферментов как АЛТ и АСТ. Если данные ферменты повышены в биохимическом анализе крови, то это говорит о воспалительном процессе в ткани печени.
  • Повышение температуры тела. Зачастую у людей с постоянной болью в области печени наблюдается незначительный подъем температуры (до 37,8 °C). При циррозе показания термометра могут достигать 38 °C. В некоторых случаях колебания наблюдаются в течение всего дня, но чаще всего проявляются с наступлением вечера. Более высокая температура (от 39 °C) является симптомом гнойных процессов в желчном пузыре или желчных протоках и не связана с заболеваниями печени. Соответственно и лечение назначается для другого органа.

Чтобы узнать больше о причинах болей в районе печени и о том, что делать при их появлении, следует обратиться к специалисту. Он проведет обследование, на основе которого будет поставлен диагноз и назначено лечение. В большинстве случаев основной минимальной рекомендацией врачей является отказ от употребления алкоголя и вредной пищи.

Помощь печени с препаратом Фосфоглив*

При обнаружении проблем с печенью пациенту назначаются диета и физические нагрузки, в случае если этого недостаточно, терапия дополняется лекарственными препаратами. Зачастую она включает в себя применение гепатопротекторов – препаратов для лечения печени. Одним из таких препаратов является Фосфоглив*. Фосфоглив* используется в качестве средства патогенетической терапии. В данное средство входит 2 действующих вещества: глицирризиновая кислота и эссенциальные фосфолипиды.

Глицирризиновая кислота обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антифибротическим действием, что позволяет использовать препарат как на стадии лечения воспаления, так и для профилактики его развития, а эссенциальные фосфолипиды восстанавливают поврежденные мембраны клеток печени. Применение препарата Фосфоглив* обеспечивает нормализацию общего состояния пациента, купирование воспалительного процесса в печени – снижение ферментов АЛТ и АСТ, а также помогает предупредить развитие фиброза и цирроза.

Фосфоглив* — комплексный подход
к лечению
и восстановлению печени!