ПЕРЕВЕРНИТЕ
УСТРОЙСТВО

Ваше сообщение отправлено!
Все статьи

Как правильно питаться при ожирении печени

Жировой гепатоз, или ожирение печени, – это первичный или вторичный патологический синдром, характеризующийся чрезмерным скоплением жира в гепатоцитах. Данное нарушение, связанное с повышенным риском развития цирроза, является глобальной проблемой современной гепатологии в частности и всей медицины в общем. Восстановление печени при ожирении – достаточно сложный и длительный процесс, в обязательном порядке включающий в себя изменение рациона питания, позволяющее добиться существенного улучшения.

Причины и проявления неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

НАЖБП представляет собой метаболическое заболевание, характеризующееся накоплением крупных капель жира внутри цитоплазмы и эндоплазматической сети гепатоцита. Данное состояние, развивающееся у лиц, не злоупотребляющих алкоголем, приводит к нарушению структуры печеночной клетки. В клинической терминологии оно называется неалкогольный стеатоз или стеатогепатит.

К факторам, провоцирующим развитие заболевания, относят:

  • ожирение (особенно абдоминальное – при сосредоточении жира в области живота);
  • отягощенную наследственность (наличие стеатоза печени у близких родственников, абеталипопротеинемия);
  • нарушение процессов пищеварения и всасывания;
  • сахарный диабет II типа;
  • голодание, резкую потерю в весе (особенно при ожирении);
  • исключение из рациона белковой пищи;
  • синдром мальабсорбции, галактоземию;
  • аномальное повышение уровня липидов/ липопротеинов в крови;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • действие растительных и грибных токсинов;
  • криптогенные факторы;
  • хирургическое лечение ожирения.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Пациентам, страдающим НАЖБП, показаны регулярные физические нагрузки и гипокалорийная диета. В данной ситуации суточная калорийность рассчитывается индивидуально, по специальной формуле, с учетом массы тела, уровня физической активности, пола, возраста, физиологических потребностей и реальных энергозатрат пациента.

Всем без исключения больным настоятельно рекомендуется ограничить потребление жиров на 20–30 % от общей энергетической ценности, резко уменьшить количество поваренной соли и продуктов, богатых холестерином, полностью исключить субпродукты, сырокопченые колбасные изделия, яичный желток, икру, мясо и молочную продукцию с высоким содержанием жира. Также из пищевого рациона должны быть исключены блюда, жаренные и приготовленные во фритюре. Пациентам с нарушенной толерантностью к глюкозе и сниженной чувствительностью клеточных рецепторов к инсулину, рекомендуется отказаться от простых и ограничить потребление сложных углеводов. В то же время пища должна быть богата витаминами и натуральными пребиотиками (лук, чеснок, цикорий, топинамбур, артишоки, спаржа).

Приступать к здоровому похудению следует очень осторожно, так как резкая потеря веса также может стать причиной развития неалкогольного стеатогепатита (вследствие увеличенного поступления в печень свободных жирных кислот). При НАЖБП наиболее эффективным и безопасным считается снижение массы тела за неделю на 1600 граммов для взрослых, и на 500 граммов – для детей.

Медикаментозная терапия при НАЖБП

Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени предусматривает купирование патологического процесса в ткани печени. Для восстановления разрушенных мембран гепатоцитов и нормализации морфофункционального состояния печени используется лекарственный препарат Фосфоглив*. Это изготовленный из натурального растительного сырья комбинированный гепатопротектор, содержащий в своем составе эссенциальные фосфолипиды и тринатриевую соль глицирризиновой кислоты. Он обладает выраженным антиоксидантным, противовоспалительным и антифибротическим действием. При регулярном курсовом использовании препарата замедляется жировая инфильтрация печени, предотвращается потеря ферментов, усиливается защита гепатоцитов от воздействия токсинов, восстанавливаются структура и функция поврежденных мембран, ускоряется клеточная регенерация.

Фосфоглив*, обладающий достаточно хорошей переносимостью, может быть использован как в качестве монопрепарата, так и в составе комплексной терапии. В ходе проведенных клинических исследований было доказано, что применение данного средства в течение 60 дней в 86,6 % случаев способствует достоверному улучшению самочувствия пациентов с диффузными изменениями печени и ускорению нормализации биохимических показателей крови.

При наличии соответствующих показаний в составе комплексной терапии возможно использование лекарственных препаратов, влияющих на аппетит, обладающих гиполипидемическим или сахароснижающим действием.

Фосфоглив* — комплексный подход
к лечению
и восстановлению печени!